Ситников Федор Матвеевич

Информация об авторах:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Большеивановская средняя общеобразовательная школа Иловлинского муниципального района Волгоградской области

Руководитель: Гармашова Наталья Андреевна,учитель математики и информатики

Автор: Качурин Сергей, ученик 10 класса

Волгоградская область, Иловлинский район, село Большая Ивановка

 

Информация о ветеране:

Ситников Федор Матвеевич, 1910 года рождения

Содержание работы:

Введение

Передо мной лежит старый альбом с пожелтевшими страницами, на котором написано «Ордена ВОВ на груди наших земляков». В нем собрана информация о наградах большеивановцев во время войны. На одной из страниц написано красивым ровным подчерком «Ситников Федор Матвеевич был награжден «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Эти короткие формулировки таят в себе много вопросов:

Какая судьба была у моего земляка Ситникова Федора Матвеевича?

Какой боевой путь прошел Федор Матвеевич?

 За что он был награжден?

За что вручаются награды «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За боевые заслуги»?

В своей исследовательской работе я попытался найти ответы на эти интересующие меня вопросы. Вот что мне удалось выяснить из различных источников (Интернет, опрос старожителей села,  материалы школьного музея)

 

Основная часть

Трудовой путь земляка

Ситников Федор Матвеевич родился 1910 г. До войны работал бригадиром в колхозе «Красное знамя», был женат на Марии Андреевне, детей не было. Сразу после начала войны, в июне 1941 года, был призван в ряды Красной армии. Начал службу начальником зенитного орудия в отдельном дивизионе, учился на командира орудия.

В материалах музея есть воспоминая Федора Матвеевича о бевых товарищах « Наш расчет дошел до Будапешта. Из восьми осталось три человека. Во время уличных боев наше орудие было разбито, мы остались чудом живы»

Федор Матвеевич  воевал под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Участвовал в боях за Будапешт. Дважды был ранен, награжден «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За боевые заслуги»

Вернувшись с войны, продолжил работу в колхозе  бригадиром тракторного отряда. Из воспоминаний старожила села Плехова П. Ф. «Я был молод, когда познакомился с Федором Матвеевичем, работали с ним в паре, Он на тракторе таскал мой комбайн. Федор Матвеевич был хорошим человеком, требовательным к себе и к окружающим. В бригаде все его уважали и слушались. Был не многословен, про войну рассказывал мало, единственное, помню, говорил, что он участвовал в боях под Сталинградом»

 До конца своих дней Федор Матвеевич выращивал хлеб. Вместе со своей женой были людьми, на которых ровнялись другие семьи с. Большая Ивановка. Одно плохо, не было у них детей. Однажды работая в поле, почувствовал сильную боль в сердце, которая так больше и не стихла. Умер он в возрасте шестидесяти лет.

 

Боевой путь

Из наградных документов мне стало известно, что Ситников Федор  Матвеевич служил  в 124 гаубичном артиллерийском полку , 25 гаубичной артилирийской Свирьской бригады, 7 артилирийской Запорожской Краснознаменного ордена Суворова дивизии прорыва Резерва главного командования.

Вот что удалось узнать об истории данного полка. Полк сформирован, очевидно, в апреле-мае 1942 года, вошёл в состав 13-й армии Брянского фронта. Летом 1942 года участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции. С 12 по 15 августа 1942 года поддерживал огнём прорыв 1-го танкового корпуса в направлении Большая Верейка, Скляево.

Затем полк переброшен на Дон, где с 19 ноября 1942 года принимает участие в Сталинградской наступательной операции. В это же время полк вошёл в состав 7-й артиллерийской дивизии.

Есть вероятность того, что полк разбит в сражениях осени 1942 года в районе Воронежа и сформирован заново, попал в состав Донского фронта. В пользу этого говорит отсутствие данных о полку в составе Советской Армии на ноябрь 1942 года и имеющиеся данные о составе, из которого формировалась 7-я артиллерийская дивизия.

В феврале 1943 года попал в состав 25-й гаубичной артиллерийской бригады, в её составе вёл боевые действия до конца войны.

Бригада сформирована на Юго-Западном фронте, в составе 7-й артиллерийской дивизии путём объединения трёх гаубичных полков.

На вооружении бригады в момент формирования находились 122-миллиметровые гаубицы М-30.

image

Военный расчет 122-миллиметровой гаубицы М-30 образца 1938 г..

Мне удалось выяснить подробности некоторых моментов военной службы Ситникова Федора Матвеевича.

Курская битва

В нашем школьном музее сохранились воспоминания о службе самого Федора Матвеевича «Очень часто вспоминаю один эпизод. Это было на Орлово-Курской дуге. Немцы крепко держались в деревне Мошки. Наша задача-выбить немца. Сражение было тяжелое. Вошли мы в деревню , сожженную дотла. Расположились кто где. Жители деревни прятались в лесах. Учительница, прятавшаяся здесь, помогла нам отыскать погреб с картофелем. Не успели мы подкрепиться, отдохнуть, как пришел приказ- занять оборону. В бою за эту деревню из 500 человек осталось 45. Один человек заменял взвод. Но преимущество в численности имел противник. Мы оказались в окружении. Пошли в слепую на немецкие окопы, с криком «ура» бросились на противника. Сразу многих ранило, ранило командира, ранило лейтенанта. Нужны были санитары. Идем – навстречу человек. Кто он? Свой или чужой? Оказывается - на связист. Сообщает, что идут немцы, я предложил прятаться за кустами, но лейтенант не разрешил. Окопались в снегу. Автоматная очередь прошла по кустам. Мы остались незамеченными, а главное живыми, благодаря лейтенанту. Долго мы блуждали,  прежде чем найти санитаров. Ими были отправлены в полковую часть, в медсанбат»

image

Сгоревшая деревня

Оказывается эта деревня даже не числится в базе данных сгоревших деревень. Мне удалось выяснить следующее о ней.

Деревня Мошки – сестра Хатыни

Деревня Мошки бывшего Снитовского сельсовета также разделила судьбу Хатыни.  Ее название выбито среди других сожженных деревень на мемориальной доске Хатыни. В Своде памятников истории и культуры Беларуси значится могила №731 жертв фашизма в деревне Мошки Снитовского сельсовета. В книге «Память» Ивановского района на странице 579 имеется только краткая запись о том, что деревня была сожжена и больше не восстановилась.

Первого декабря 1942 года 39 жителей этого небольшого населенного пункта были расстреляны, а их дома сожжены.  Из них – 18 детей, 11 женщин, 10 мужчин. Обелиски же на могилах были установлены в 1974 году

image

Памятник погибшим в деревне Мошки

 

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“».

Лица, подлежавшие награждению

Медалью «За боевые заслуги» награждались:

  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск
  • другие граждане СССР,
  • а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Причины награждения

Медаль вручалась отличившимся лицам за:

  • За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
  • За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
  • За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
  • За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

image

Медаль «За боевые заслуги»

 

Медаль «За боевые заслуги»Федор Матвеевич получил 28 августа 1944 года

image

 

 

Медаль за отвагу

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

image

Медаль «За отвагу»

 

Ситников Федор Матвеевич был награжден такой медалью 18 января 1945 года в ходе Будапештской операции.

Приказ подразделения

№: 3/н от: 18.01.1945 Издан: 124 гап 25 габр 7 адп РГК 3 Украинского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 690306

ед.хранения: 1975

№ записи: 40438070

 

image

image

Заключение

Долгий и тяжелый путь прошел мой земляк от Сталинграда до Будапешта (см. Приложение 1). Был ранен дважды. Получил награды. Очень жаль, что он ушел из жизни, оставив так мало воспоминаний о своем славном боевом пути.

«Пока не умрешь, не забудешь те дни»,-пишет в воспоминаниях Федор Матвеевич,-«Слежу за событиями в мире. Не хочу, чтобы повторилось то время»

Я считаю что это главная задача нашего поколения- не допустить возвращение тех страшных дней.

Чем дальше уходит от нас война, чем меньше остаётся живых её участников и свидетелей, тем дороже становятся воспоминания о Победе в Великой Отечественной войне. Пока люди помнят, какой дорогой ценой  пришлось заплатить за ясное мирное небо над головой, войны не будет. Мы обязаны сохранить и передать истории жизнинаших дедов и прадедов, которые «ковали» Великую Победу.

Почему, дедуля, у тебя слеза?
Почему, дедуля, прячешь ты глаза?
Кто тебя обидел, можешь рассказать?
За тебя я буду драться, воевать!

- Внучек ты мой милый, нет, не плачу я,
Просто вспоминаю о былых боях,
Когда был я молод, Родину любил
И врагов проклятых под Москвою бил!

Там друзей военных много полегло,
Вспоминать об этом сердцу тяжело!
И Победу в Мае встретили не все,
Там лежать остались в утренней росе!

Так живи, мой внучек, и войны не знай,
Каждый год с Победой пусть приходит Май!
Улыбайся солнцу, весело играй,
Но что было с нами, ты не забывай!

Использованные источники:

Перечень источников:

1. Интервью со старожилом села Большая Ивановка Плёховым П. Ф.

2. Материалы школьного музея

Интернет источники:

1. Википедия

2. Электронный банк документов "Подвиг народа"

3. Портал Солдат.ру

4. Портал Янов.by

Фотогалерея:

Консоль
Ошибки
Отладка
Тип Сообщение Путь Строка
1 8 Undefined offset: 5 /home/vagrant/www/contest/www/controls/ContentMaterial/model.php 265
Сообщение